Samsung Staron

Только высококачественные изделия из акрилового камня

  • кухонные столешницы
  • столешницы для ванной
  • подоконники
  • ресепшены
  • отделка интерьеров
  • изделия по эскизам
Арсенал

г. Саратов, пр-т Строителей, 1

Телефон: (8452) 40-95-75

Е-mail: arsenalsar@gmail.com

С нами работать - одно удовольствие!

 

Осторожно! Жидкий камень!

Столешница из "жидкого камня" - мина замедленного действия в Вашем доме.

Как изготавливают столешницу из "жидкого камня"? Вкратце - берут обыкновенную столешницу из ДСП и напыляют на нее тонкий слой химического вещества под названием "жидкий камень". Делается это в кустарных условиях, в гаражах и подсобных помещениях. Весь Интернет полон описаниями чудо-методики "Как разбогатеть на жидком камне". Отсутствие контроля за качеством материалов и применение бутанокса (полимеризатора) означает, что столешница с нанесенным на нее "жидким камнем" будет испарять ядовитый стирол в течение 5-10 лет.

Обратите внимание, что сертификаты производителей «жидкого камня» подтверждают безопасность только компонентов (наполнителей), а не самого готового продукта!!!

В последнее время очень много кустарных производителей предлагают столешницы из заливного искусственного камня. Цена на этот вид изделия низкая по сравнению с изделиями из листового искусственного камня. Свои изделия эти производители позиционируют как экологически чистый материал, которые можно устанавливать даже в детских садах. Они утверждают, будто листовой камень сделан из этого же материала.

Если разобраться, то между материалами для заливного «искусственного камня» и материалами для листового «искусственного камня» такая же разница как между 600 Мерседесом и «горбатым» запорожцем. Вроде и тот и другой автомобиль, и тот и другой на колесах, но разница очевидная. Данной статьей я хочу развеять этот миф. Но начну по порядку.

Заливной камень изготавливают с использованием гелькоута, полиэфирной смолы, наполнителей и других ингредиентов. Для того что бы снизить усадку полиэфирной смолы нужно использовать наполнитель - армирующее вещество. Во всем мире используют гидрооксид алюминия. Довольно дорогой наполнитель. В России, многие, гидрооксид алюминия с успехом заменяют на кальцит (CaCO2) мешок стоит 3 копейки. Химическим растворителем гелькоута и полиэфирной смолы является стирол.

Для полимеризации используют специальный пероксид (бутанокс). Бутанокс, вступает в реакцию с полиэфиром и происходит полимеризация. Что касается стирола, то он ни в какую реакцию не вступает, а наоборот высвобождается и испаряется. Конечное время испарения стирола из полимеризованной полиэфирной смолы толщиной 5 мм составляет 1-1,5 лет. Конечно можно ускорить процесс испарения с помощью специальных термических камер. Еще раз повторяю специальных, не нужно путать с кустарными. Это тепловые печи с t 80-85oC, относительной влажностью 40-50%, с разряжением не менее 0,4 Па и подачей СО2. Цикл нагрева 5-8 часов. Только в этом случае можно говорить об удалении стирола на 50% из изделия. Остальные 50% будут испаряться еще 5-6 лет.

Изделия из заливного камня можно использовать только в нежилых, проветриваемых помещениях. По санитарным нормам 1 м2 изделия должен находиться в помещение площадью не менее 60 м2, при высоте потолков 3 м. Получаем объем помещения на 1 м2 изделия должен быть 180м3. Средняя кухня около 14 м2 при высоте потолка 2,7 м = 37,8 м3. Из этих расчетов видно, что изделие из заливного камня в кухне должно быть 0.21 м2. Это небольшая подставка 60 х 35 см. Хочу повториться, что изделия из заливного жидкого камня не предназначены для жилых помещений.

Так что же такое стирол и почему к нему такое внимание? Это летучее очень агрессивное вещество, но главное - гепатотоксичное вещество. Стирол разрушает гепатоциты (клетки печени). Пути проникновения в организмы: дыхательная система, кожа, слизистые оболочки, пищевой тракт. Это приводит к нарушению иммунной системе с вытекающими из этого последствиями.

Когда производитель заливного камня говорит Вам, что это тот же самый материал, что и листовой искусственный камень – он просто врет (так как понятия не имеет из чего делается листовой камень). Выше я говорил о кальците. К чему приводит экономия производства при замене гидрооксида алюминия на кальцит? Беда в том, что кальцит это очень рыхлое и гигроскопичное вещество, которое можно сравнить с поролоном, который очень хорошо впитывает жидкость, а потом из него очень медленно испаряется эта жидкость. Кальцит в смоле является армирующим веществом и в то же время губкой для стирола. Только благодаря кальциту изделия из заливного камня испаряют стирол от 7 до 10 лет. И никакая термообработка здесь не поможет. Можно с помощью ее убавить количество стирола в изделии, но полностью не удалится.

Теперь хочу сказать пару слов о листовом искусственном камне. Он так же изготавливается из полиэфирной смолы (основа) с добавлением акрила. Кто-то больше, кто-то меньше. А некоторые вообще считают, что он лишний (многие производители из Китая). Полиэфирная смола для листового камня (я имею в виду известных производителей LG HI-MACS, SAMSUNG Staron, HANEX, GRANDEX, TriStone) совершенно другая. Содержание стирола в ней в сотни раз меньше, реакция полимеризации запускается не химической реакцией, а физической – под действием мощных ультрафиолетовых ламп специального спектра. Остатки стирола из нее испаряется в течение 10-15 дней. Пока листовой искусственный камень дойдет до потребителя в изделии, пройдет минимум 6 -9 мес.

В заключение хочу посоветовать следующее, если Вы дорожите своим здоровьем и здоровьем своих близких нужно все основательно взвесить перед покупкой изделия из заливного камня.



2012 © "Арсенал"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.

Центр интернет-маркетинга АВРОРА Создание сайта, продвижение сайта
«Аврора»